Avis de Benjamin : "L’avoir ou pas et à partir de quand?"
La question de l’origine belge ou française de la frite est difficile à trancher et l’auteur porte un regard critique sur les textes qui sont avancés pour justifier les diverses hypothèses. Disons que pour lui les Parisiens ont connu la pomme de terre frite en rondelle et que Frédéric Krieger né en Bavière en 1817 et découvrit cette préparation dans la capitale française. Il s’installa ensuite à Liège, devint marchand forain, sous le pseudonyme de Fritz (sic), et vendit des petits paquets, appelés omnibus, de bâtonnets frits au moins dès 1838 (page 61).
L’auteur visite toutes les dimensions de l’univers de la frite du point de vue culinaire et culturel, ce qui l’amène par exemple à présenter quelques films où la frite prend une certaine dimension dans le scénario. Avant d’attaquer l’origine de la frite, il a évidemment tracé le parcours de la familiarisation des Européens avec la pomme de terre ; l’Espagne et le Saint-Empire germanique pratiquent la culture de ce tubercule avant le royaume de France. Si bien que les régions aujourd’hui françaises qui en ont eu la primeur, sont celles qui sont rentrés plus tardivement dans le domaine national comme l’Alsace et la Franche-Comté.
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