Avis de Benjamin : "Un contenu digeste?"
Rutile et Gaëlle Hersent évoquent les habitudes alimentaires en France au XVIIe siècle, à travers de courts récits non liés entre eux, dans ce deuxième volume de la série Dans les cuisines de l’histoire intitulé À la table du Roi Soleil. On démarre avec l’ouverture du premier café français à Paris par Procope ; ceci nous vaut quelques propos autour du sorbet et du café et chocolat comme boissons ainsi que du croissant comme pâtisserie.
On poursuit autour du livre de recettes Le cuisinier français, les manières à table (généralisation de la fourchette), l’aménagement du potager du roi à Versailles avec l’introduction du petit pois (il y aurait eu plus à dire sur ce dernier tant par rapport à la consommation de légumes par la noblesse que par rapport à une maîtresse du Roi-Soleil qui donne son nom à une recette), le goût pour les asperges et le début de la désaisonnalisation, le suicide du cuisinier Vatel, l’apprentissage du métier de boulanger chez un patron nommé Ragueneau (allusion non explicitée et anachronique à un personnage mort en 1654 mis en scène dans le Cyrano de Bergerac d’Edmond Rostand).
Un dossier de huit pages en fin d'album, élaboré par le journaliste gastronomique Michel Tanguy, évoque tant les conséquences du passage au protestantisme d’une partie de la population européenne, du développement de l’imprimerie, des modifications de régimes alimentaires dues à l’arrivée de nouveaux aliments venu d’Asie ou d’Amérique, de nouvelles façons de préparer les plats… Il commente également sur une page entière la bonne demi-douzaine de recettes présentes entre les histoires (autour en particulier des asperges et petits pois), celles-ci occupant chaque fois une pleine page également.
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